Les conseils Ayurvédiques pour la saison de l’automne

Serge Arcucci - Énergie et bien-êtreSerge Arcucci, Énergie et bien-être, nous prodigue ses conseils pour l’automne

L’Ayurvéda, cet antique système de santé Indien (reconnu par l’OMS) est fondé sur la théorie des cinq éléments.

Ces cinq éléments sont:  L’éther/l’espace, le Vent, le Feu, l’Eau et la Terre

Combinés entre eux : ils représentent selon cette médecine les 3 régulateurs de toute la physiologie du corps humain. Ces derniers se nomment « Dosha » et se déclinent respectivement ainsi :

  • Vata (lié aux éléments Ether et Vent – pour le système nerveux)
  • Pitta (lié au Feu et l’Eau- pour le système digestif)
  • Kapha (lié à l’Eau et la Terre- pour le système immunitaire).

A la saison de l’Automne (qui est le début de la saison Vata) ce dosha augmente dans la nature (comme dans la physiologie humaine) : le climat est venteux, froid et parfois sec.

Il convient par un régime alimentaire, une hygiène de vie; d’équilibrer Vata :

Quelques règles de base :

  • Méditer chaque jour (même pas longtemps), accordez vous un peu de temps pour vous retrouver, en paix et au calme.
  • Manger chaud et de façon régulière de préférence.
  • Pensez à faire de bonnes soupes digestes et nourrissantes (pour Vata), elles réchauffent l’interne.
  • Utiliser des herbes et épices dans votre cuisine.
  • Mettez de l’huile dans vos plats (ghee, olive, sésame, tournesol, lin…).
  • Pratiquer le Yoga (pour « s’ancrer » dans le quotidien et développer une conscience solide du corps).
  • Couchez vous à des heures régulières, (pas trop tard dans la soirée) pour favoriser un sommeil réparateur et un repos suffisant.

Recommandations alimentaires supplémentaires :

Favoriser les aliments au goût sucré, acide, salé et onctueux en raison de l’augmentation du feu digestif relatif à cette période.

  • Le sucré: le doux apaise le système nerveux; nourrit et permet la croissance des tissus. Il diminue la sensation de faim et de soif
    → Influence sur le psychisme
    Equilibré: augmente la satisfaction, la conscience de soi et les souvenirs d’enfance réconfortants.
    Déséquilibré: émotions excessives, attachements, envie et avidité
  • L’acide : active l’appétit, la digestion, améliore le fonctionnement organique et favorise l’élimination des déchets.
    →Influence sur le psychisme:
    Équilibré: permet l’assimilation de nouvelles données
    Déséquilibré: développe jalousie et rancœur
  • Le salé : améliore l’appétit et la digestion (en aidant à l’absorption des micronutriments).
    →Influence sur le psychisme:
    Équilibré: apporte énergie, courage et force
    Déséquilibré: jalousie et hostilité.

Votre panier sur le marché sera composé de :

  • légumes de saison : fenouil, épinard, blettes, carottes, betteraves, patates douces, potiron et maïs.
  • céréales : riz basmati, riz rouge, sarrasin.
  • épices : poivre noir, cumin, gingembre, ajwain (variété de thym indien), cannelle.

Réduire ou limiter :

  • la caféine et autres stimulants (chocolat, bonbons..)
  • la salade et les légumes crus, chips, cacahuètes et autres crakers..
  • boire du lait chaud épicé avec du curcuma, cannelle, cardamone et noix de muscade est une façon nutritive de se calmer et de favoriser le sommeil en début de nuit.

Enfin, le massage Indien Abhyanga à l’huile de sésame chaude, harmonise les 3 Dosha. Il stimule, détoxifie, nourrit les tissus et fortifie le corps.

Apaisant pour Vata et le mental, il permet de réduire efficacement le stress.